Le verdure sono gli alimenti che riempiono le nostre tavole praticamente tutti i giorni grazie alla loro bontà ma soprattutto per la loro capacità di apportare al nostro organismo notevoli benefici. Le proprietà benefiche di questi alimenti sono davvero enormi, perchè ricche di vitamine e sali minerali in primis, ma molti si chiedono quali siano quelle più ricche di ferro. In questo articolo elencheremo le verdure più ricche di questo minerale, ma prima è d’obbligo spiegare che gli ortaggi e le verdure a foglie verdi sono quelle sicuramente più ricche di questo minerale, infatti ai primi posti troviamo spinaci, bietole e cavoli.
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Gli spinaci
Gli spinaci sono tra le verdure da inserire nei primissimi posti della classifica di quelle che contengono più ferro, infatti è presente in essi il 36% del fabbisogno giornaliero di una persona.
Gli spinaci si possono mangiare cotti ma anche crudi e soprattutto possono essere conditi anche nei modi più differenti. Oltre al ferro gli spinaci contengono anche diverse vitamine, tra cui soprattutto la A, la K e la C, ma anche molti altri sali minerali, tra questi soprattutto magnesio, calcio e sodio.
Il cavolo
Anche il cavolo è ricco di ferro ed in questa speciale classifica occupa un posto di rilievo. Oltre a questo importantissimo minerale però è anche ricco di altre sostanze comeantiossidanti come i flavonoidi, i quali servono a combattere i radicali liberi che sono causa dell’invecchiamento cellulare.
In più il cavolo è di aiuto anche all’apparato cardiaco e circolatorio. Altre proprietà benefiche nel cavolo sono: zolfo, calcio, selenio, magnesio, potassio, fosforo, rame, sodio.
Le bietole
Rispetto alle prime due verdure elencate, le bietole contengono una quantità di ferro molto inferiore, infatti ne è presente 1,8 mg in 100 grammi, ma nonostante questo ne contiene molto di più rispetto ad altre verdure e per questo anche esse rientrano nella classifica delle verdure più ricche di ferro.
Il ferro viene facilmente assimilato dall’organismo, soprattutto grazie alla presenza della vitamina C, contenuta sempre in questa verdura. Tale vitamina favorisce la digestione di ferro. La bietola è anche molto importante perché favorisce una grande quantità di acido folico, utile per garantire lo sviluppo delle cellule e il loro funzionamento. Importantissime anche le numerose fibre che contiene.
Le altre verdure
Abbiamo fin qui elencato le tre verdure che contengono più ferro, ma questo non vuol dire che altre verdure ne siano sprovviste, infatti anche i broccoli, la soia, altri tipi di legumi ed anche rapa e ravanello hanno una buona base di questo minerale. Si deve anche sottolineare che l’ideale sarebbe sempre chiedere ad un esperto, nel caso si voglia seguire un tipo di alimentazione che riesca ad apportare una maggiore quantità di ferro.