Ricette

Tiramisù alla frutta: come fare? Ecco la ricetta.

Chi l’ha detto che il Tiramisù deve essere per forza iper calorico e pesante? Con questo delizioso e profumatissimo Tiramisù alla frutta vi dimostreremo che questo dolce sa essere buonissimo tanto quanto quello tradizionale anche senza la presenza di caffè e cioccolato. Si tratta di un dessert estremamente versatile dal momento che potete prepararlo utilizzando la frutta che preferite, in ogni caso il risultato è garantito! In questa nostra versione lo prepareremo utilizzando fragole, mirtilli e more ma voi lo potete preparare scegliendo tutta la frutta che avete a disposizione. Passiamo adesso agli ingredienti ed al procedimento: rimarrete a bocca aperta e sorprenderete i vostri ospiti! Il risultato lo garantiamo noi.

Informazioni Tiramisù alla frutta

  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 0 minuti
  • Totale: 25 minuti
  • Per: 8 persone
  • Categoria: Dessert
  • Costo: Basso

Ingredienti Tiramisù alla frutta

  • 375 grammi di mascarpone a temperatura ambiente
  • 4 cucchiai di zucchero semolato o di canna a vostra scelta
  • 150 ml di panna da montare non zuccherata fresca
  • 175 ml del succo di frutta che preferite, noi usiamo quello all’arancia
  • Una confezione di biscotti savoiardi o di biscotti pavesini
  • 200 grammi di fragole
  • 200 grammi di mirtilli
  • 200 grammi di more
  • 150 grammi di gocce di cioccolato (opzionali)

Istruzioni Tiramisu alla frutta

  • Lavare per bene la frutta che si preferisce utilizzare, asciugarla e tagliarla a pezzi.
  • Versare nella frutta tagliata qualche goccia di limone e mescolare bene.
  • In una ciotola versare il mascarpone ed ammorbidirlo sbattendolo con una forchetta in modo che possa amalgamarsi bene con il resto degli ingredienti.
  • Aggiungere lo zucchero al mascarpone ed iniziare a frullare con uno sbattitore elettrico alla massima potenza.
  • In una ciotola a parte montare la panna a neve fermissima.
  • Incorporare la panna alla crema di mascarpone e zucchero con una spatola tramite dei delicati movimenti della mano dal basso verso l’alto.
  • Passaggio opzionale: per un sapore ancora più delizioso al vostro Tiramisù alla frutta a questo punto potete incorporare nella crema al mascarpone anche delle gocce di cioccolato fondente.
  • Riporre la crema in frigo per almeno venti minuti.
  • Versare il succo di frutta prescelto dentro ad una ciotola.
  • Prendere una pirofila da portata e spalmare un po’ di crema al mascarpone sulla sua base in modo da far aderire bene i biscotti al fondo.
  • Inzuppare velocemente per pochi secondi i biscotti nel succo di frutta e riporli uno ad uno in maniera ordinata nella pirofila.
  • Versate sui biscotti adagiati nella pirofila uno strato di crema ed uno strato di frutta per poi continuare ad assemblare il Tiramisù continuando ad alternare i vari strati.
  • Una volta terminato di assemblare tutti gli strati del dolce riporlo in frigorifero per almeno quattro ore.
  • Trascorso il tempo necessario tirare fuori il Tiramisù alla frutta dal frigorifero e passare alla decorazione finale.
  • Disporre in maniera fanstasiosa la frutta rimanente sulla superficie del Tiramisù e poi spolverare il tutto con un po’ di zucchero a velo o un po’ di cacao amaro in polvere.
  • Il vostro dolce è finalmente pronto per essere servito.
  • Il Tiramisù alla frutta si conserva nel frigorifero per un paio di giorni a patto che sia coperto in maniera adeguata. Per preservare la freschezza della frutta in superficie spremete su di essa qualche goccia di succo di limone.

 

Alessia Ferranti

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