Salute e Benessere

Cosa succede a chi mangia la salsiccia cruda? Ecco la verità

La salsiccia è amata quasi da tutti ed è consumatissima in Italia e nel mondo. Molte persone, soprattutto in alcune nostre regioni, amano mangiarla cruda, in questi posti è una vera propria tradizione.

Questa abitudine alimentare tuttavia, è sempre stata decisamente controversa e, in larga parte, considerata sbagliata e pericolosa.

Mangiare carne cruda, soprattutto quella di maiale, secondo la maggior parte delle persone fa male.

Ma è davvero così? E se sì, qual è il rischio che si corre? Vediamo di fare chiarezza.

Il pericolo che si corre mangiando salsiccia cruda

La salsiccia così come tutto il resto della carne di maiale, se mangiata cruda può comportare gravi problemi di salute, infatti si corre il rischio di ammalarsi di Trichinellosi (o Trichinosi), una malattia dovuta all’infestazione di parassiti che si trasmettono dall’animale all’uomo.

Il parassita si annida nell’intestino, poi origina delle larve che migrano verso i muscoli e qui esse si incistano. I sintomi principali ed iniziali della patologia sono vomito, diarrea, forte sudorazione, febbre alta e dolori muscolari.

La Trichinellosi non va certamente sottovalutata, poiché in determinati casi può portare persino alla morte.

Il vero rischio della Trichinellosi

Questa malattia era molto diffusa in passato quando i controlli sulle carni non erano molto diffusi o fatti con scarsa attenzione ed in più gli animali venivano alimentati con qualsiasi cosa.

Oggi, grazie al fatto che questi animali vengono sottoposti ad un tipo di alimentazione decisamente più controllato rispetto ad una volta, il rischio è certamente più basso, ma non per questo nullo.

Questo significa che mangiata cotta la carne non produce danni, cosa che invece può non capitare se mangiata cruda.

Mangiare salsiccia cruda è quindi pericoloso? Ecco la verità

La risposta a questa domanda non è del tutto facile da spiegare, perchè sebbene il rischio di contrarre la Trichinellosi è molto più basso rispetto a qualche tempo fa, ciò non vuol dire che ciò, sebbene raramente, possa ancora capitare.

Quindi la domanda che dovremmo porci è questa: vale la pena rischiare solo per un vizio o tradizione il benessere della nostra salute?

Chi ama la salsiccia dovrebbe quindi mangiarla sempre ben cotta, così da evitare qualsivoglia attacco da parte dei parassiti, perchè solo quando davvero è cotta bene tutte le insidie per la salute spariranno.

Patrizio Annunziata

Recent Posts

I migliori coltelli da cucina professionali in Italia per un taglio dolce e perfetto

I coltelli da cucina professionali sono utensili che si rivelano assolutamente indispensabili per qualsiasi persona…

2 anni ago

I 10 migliori pc gaming portatili in Italia sotto al tuo budget

Nel panorama videoludico, la scelta di un pc performante non sempre è semplice. In commercio…

2 anni ago

10 migliori macchine da caffè in Italia nel 2022: recensioni e guida all’acquisto

Cerchi la migliore macchina da caffè a cialde, capsule o con caffè macinato? In Italia…

2 anni ago

Le migliori schede video in Italia 2022

Il mercato delle schede video sta vivendo proprio in questo periodo uno strano momento: la…

2 anni ago

Migliore bicicletta elettrica in italia 2021 – Una guida per l’acquisto di e-bike

Il mondo è cambiato in maniera netta negli ultimi anni ed anche il modo di…

2 anni ago

I 9 migliori barbecue gas per grigliare in Italia

Per grigliare carne, pesce, verdure, e preparare hamburger sfruttandola potenza del gas è bene rifornirsi…

2 anni ago