Il kefir è ancora poco conosciuto in Italia, perchè è una bevanda originaria della Russia, ma che è molto salutare e negli ultimi anni sta iniziando a trovare spazio anche nel nostro Paese. In questo articolo vogliamo spiegare cosa è il kefir e perchè fa bene consumarlo.
Il kefir è un derivato del latte e presenta un importante valore biologico, per presenza di calcio, fosforo, vitamine, grassi saturi e poco colesterolo, questo lo rende molto salutare anche grazie alla presenza in esso di fermenti che raddoppiano già dopo 24 ore.
Generalmente va bevuto freddo magari accompagnato con il miele o con la frutta per renderlo più gustoso al palato. Pur non essendo parte della nostra tradizione, abbiamo appreso diverse ricette che lo vedono protagonista.
E’ sconsigliato l’uso alle persone che soffrono di intolleranza all’istamina, al lattosio e alle proteine del latte.
E’ stato appurato da molteplici studi che il kefir può essere di aiuto in malattie del fegato, dei reni, anemia, patologie dello stomaco e regolare anche il ciclo mestruale. Per usufruire di questi benefici però bisogna consumarlo con una certa regolarità .
Interessanti risultati sono stati riscontrati anche per ridurre lo stress e l’ansia.
L’uso del Kefir a livello intestinale permette di ottenere numerosi benefici, si può acquistare in erboristeria o nei negozi specializzati, ma si può anche preparare in casa.
Il kefir si può anche prepara a casa quello che serve è acqua, grani di kefir, mezzo limone, zucchero di canna e una prugna secca. Gli ingredienti vanno inseriti in un barattolo di vetro che non va chiuso ermeticamente e dopo 24 ore va schiacciato il limone e tolta la prugna. A questo punto la bevanda va filtrata e lasciata in frigorifero. I fermenti avanzati si possono versare nelle piante, sono un ottimo concime.
Il Kefir è una bevanda millenaria che trova le sue origini nel Caucaso, secondo la tempistica relativa alla fermentazione, assume un diverso gusto.
Contiene lattobacilli bulgarici, lieviti buoni, streptococchi termofili, enzimi, alcol etilico, minerali, vitamine B e C e zuccheri semplici.
In armeno la parola kefir vuol dire letteralmente benessere.
Il kefir come tutti gli alimenti non può sostituire i medicinali, quindi in caso di patologie prima di consumarlo è sempre consigliato di rivolgersi al proprio medico curante, il quale indicherà con precisione la strada da seguire.
I coltelli da cucina professionali sono utensili che si rivelano assolutamente indispensabili per qualsiasi persona…
Nel panorama videoludico, la scelta di un pc performante non sempre è semplice. In commercio…
Cerchi la migliore macchina da caffè a cialde, capsule o con caffè macinato? In Italia…
Il mercato delle schede video sta vivendo proprio in questo periodo uno strano momento: la…
Il mondo è cambiato in maniera netta negli ultimi anni ed anche il modo di…
Per grigliare carne, pesce, verdure, e preparare hamburger sfruttandola potenza del gas è bene rifornirsi…