La fontina è un formaggio tipico della Valle d’Aosta che però è gustato in tutt’Italia per il suo dolce sapore. Questo è un formaggio a pasta molle e semi-cruda che dal 1995 ha ricevuto dall’Unione Europa il marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta).
La stagionatura della fontina può variare e a seconda di quale si vuole produrre cambia la consistenza. Essendo uno dei formaggi più consumato sulle nostre tavole in molti si chiedono se la fontina è un formaggio grasso. Daremo questa risposta con l’ausilio degli esperti nel settore e spiegheremo anche altre curiosità su questo formaggio di seguito.
I fattori determinanti nella produzione della fontina sono essenzialmente tre:
La fontina è un formaggio molto calorico e grasso, perchè si ottiene da latte vaccino intero, quindi il suo consumo è sconsigliato alle persone che seguono un regime di dieta ipercalorica e vita sedentaria. Mangiare fontina non è nemmeno molto adatto a coloro che soffrono di colesterolo e sono in sovrappeso, perchè questo formaggio contiene quantità importanti proprio di colesterolo e quindi nei soggetti che già ne soffrono potrebbe risultare molto dannoso.
Spiegato che si tratta di un formaggio particolarmente grasso va anche detto che è ricco di vitamine, soprattutto Vitamina A e Vitamina B2.
Nella fontina sono presenti anche una buona frazione proteica ad alto valore biologico e qualche traccia di lattosio, quindi anche le persone intolleranti al lattosio devono consumarla il meno possibile.
Infine è ricca di sodio, calcio e fosforo, che, se da un lato favorisce il raggiungimento della razione raccomandata del primo, costituisce anche una fonte potenzialmente eccessiva del secondo.
I coltelli da cucina professionali sono utensili che si rivelano assolutamente indispensabili per qualsiasi persona…
Nel panorama videoludico, la scelta di un pc performante non sempre è semplice. In commercio…
Cerchi la migliore macchina da caffè a cialde, capsule o con caffè macinato? In Italia…
Il mercato delle schede video sta vivendo proprio in questo periodo uno strano momento: la…
Il mondo è cambiato in maniera netta negli ultimi anni ed anche il modo di…
Per grigliare carne, pesce, verdure, e preparare hamburger sfruttandola potenza del gas è bene rifornirsi…