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Torta con ricotta: ecco la ricetta e la preparazione

La torta alla ricotta è un dessert dal gusto delicato, estremamente cremoso e molto facile da preparare e che prevede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti che tutti abbiamo in casa. Mangiata senza aggiungere niente o con un velo di marmellata sulla sua superficie, questa torta è buonissima in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda e siamo sicuri che, una volta provata, non riuscirete a farne più a meno. Si tratta di un dolce leggero e poco calorico, infatti al suo interno contiene più ricotta che farina e poco zucchero. Vediamo assieme gli ingredienti ed il procedimento per prepararla alla perfezione.

Informazioni torta con ricotta

  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Totale: 55 minuti
  • Per: 6 porzioni
  • Categoria: Dessert
  • Costo: Basso

Ingredienti torta con ricotta

  • 300 grammi di ricotta
  • 180 grammi di zucchero semolato o di canna
  • 1 bustina di vanillina o 1 fiala di aroma alla vaniglia
  • 3 uova
  • 200 ml di latte vaccino o vegetale
  • 1 bustina di lievito per dolci istantaneo
  • 200 grammi di farina doppio zero

Istruzioni torta con ricotta

  • Una volta acceso il forno potete iniziare subito a preparare la torta.
  • Prendere il latte e scaldarlo all’interno di un pentolino su fiamma molto bassa, deve essere caldo ma non deve arrivare ad ebollizione. Una volta pronto metterlo da parte e lasciare che diventi tiepido.
  • Setacciare la farina all’interno di una ciotola molto capiente.
  • Unire alla farina il lievito e l’aroma alla vaniglia e mescolare con cura.
  • Mettere la ricotta dentro ad una terrina e lavorarla con l’ausilio di una frusta a mano o una forchetta, deve diventare morbida e cremosa e facile da amalgamare.
  • Aggiungere lo zucchero alla ricotta ammorbidita e continuare a sbattere i due ingredienti fino ad ottenere un composto compatto, liscio e spumoso.
  • Aggiungere un uovo alla volta alla ricotta continuando sempre a mescolare fino a quando entrambe le uova saranno completamente amalgamate.
  • Incorporare la farina setacciata alla ricotta e mescolare con una frusta elettrica a bassa velocità : il risultato deve essere liscio, cremoso e privo di grumi.
  • Ora è arrivato il momento di incorporare anche il latte che nel frattempo è diventato tiepido e mescolare ancora.
  • Quando l’impasto è finalmente pronto prendete una tortiera rivestita da carta forno oppure imburrata ed infarinata per bene e versare il tutto al suo interno.
  • Livellare la superficie dell’impasto.
  • Mettere la torta in forno e farla cuocere per circa 30 minuti a 180 gradi.
  • Ovviamente i tempi per la cottura potrebbero leggermente cambiare in base al tipo di forno utilizzato. Per essere sicuri che la torta sia cotta prima di sfornarla fare la prova dello stecchino ed accertarsi sia diventata dorata.
  • Una volta sfornata lasciare riposare la torta per almeno mezz’ora prima di tagliarla e servirla.
  • Questa torta si conserva dentro al frigorifero, meglio se coperta, per circa tre giorni e all’occorrenza può anche essere congelata.
  • Un consiglio: se si preferisce dare alla torta una nota un po’ particolare si possono versare nell’impasto 150 grammi di gocce di cioccolato fondente oppure stendere sulla sua superficie, una volta cotta, un velo della marmellata o della crema alle nocciole che preferite.

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